История

Центральный научно-исследовательский технологический институт  (ЦНИТИ) создан приказом Председателя Государственного Комитета по радиоэлектронике СССР от 4 июня 1963 года на базе научно-исследовательского технологического института (НИТИ) и Центрального конструкторского технологического бюро (ЦКТБ).

В 1965 году в связи с образованием Министерства радиопромышленности институт вошел в его состав и был определен как головной технологический институт отрасли.

Минрадиопромом были определены основные направления работ ЦНИТИ: координация работ в области технологии, организация изготовления и внедрения специального технологического оборудования на предприятиях отрасли; технология изготовления многослойных печатных плат (МПП) и применение пленочной технологии в радиоаппаратуре; работы в области изготовления изделий точной механики, изготовления узлов, блоков и аппаратуры серийного и массового производства, прогрессивных методов формообразования.

В 1966 году было положено начало созданию в институте экспериментальной базы микроэлектроники. В соответствии с постановлением Правительства 1967 года началось строительство лабораторного корпуса.

С 1966 года институтом по Постановлению Правительства СССР проводятся работы по созданию специального технологического и контрольно-измерительного оборудования для серийного производства элементов фазированных антенных решеток для систем С-300 на двух заводах отрасли.

Начиная с 1967 года (по постановлению Правительства) институт интенсивно занимается созданием технологии производства и оборудования для многослойных печатных плат, которые послужили конструктивной основой как в изделиях общепромышленного назначения (электронно-вычислительные машины ЕС-ЭВМ «Ряд»), так и оборонного назначения (комплекс С-300).

С помощью института впервые в стране были созданы цеха по производству МПП на заводах Счетно-аналитических машин и Московском радиотехническом заводе.

При создании Министерства промышленности средств связи в 1974 году ЦНИТИ включен в состав 10-го Главного управления Минпромсвязи и определен как головной технологический институт, определяющий направления и темпы развития технологии в отрасли. Было положено начало созданию централизованной базы технологического машиностроения. Институтом были заложены основы технической политики в отрасли, определены задачи машиностроения.

Начиная с 1974 года институт первым в стране начал осваивать конструирование и технологию изготовления соединителей для волоконно-оптических линий связи (ВОЛС).

С 1977 года институтом начаты крупные работы по созданию комплекса оборудования для сборки узлов на печатных платах, известного в стране под названием «Трасса». Первое оборудование «Трасса» было внедрено на ПО «Рубин», ПО «Радиотехника», и особенно успешно на Бердском радиозаводе. Производство оборудования было освоено на предприятиях 10-го Главного управления и работало более чем на 150 предприятиях страны.

С 80-х годов в мире получила распространение сборка печатных узлов методом поверхностного монтажа. В институте к 1984 году были разработаны комплексы оборудования и для печатных узлов с поверхностным монтажом.

В 1981 году институт был определен головным по созданию в отрасли гибких автоматизированных производств (ГАП), модулей и систем печатных плат, а постановлением Совета Министров СССР головной организацией во всех отраслях страны по разработке технологии и оборудования для сборки узлов на печатных платах.

С 1994 года в соответствии с Указом Президента институт преобразован в Открытое акционерное общество «Центральный научно-исследовательский технологический институт «Техномаш» (ОАО «ЦНИТИ «Техномаш»), учредителем которого является Государственный комитет Российской Федерации по управлению государственным имуществом.

В настоящее время институт входит в состав холдинга «Росэлектроника» и развивает работы в области создания материалов и функциональных структур информационных систем и СВЧ-техники.