k

5 октября в наукограде в г.Обнинск состоялась XXI Международная научно-техническая конференция «Конструкции и технологии получения изделий из неметаллических материалов», где сотрудниками Производственно-технического центра «Волоконно-оптические системы» АО «ЦНИТИ «Техномаш» были представлены образцы наконечников оптических керамических (НОК) для оптических соединителей из наноструктурированного порошка на основе частично-стабилизированного диоксида циркония. 

   Мероприятие организовано ОНПП «Технология» им. А.Г. Ромашина при поддержке Международного общества прогрессивных материалов и технологий. В ее открытии приняли участие директор департамента авиационной промышленности Министерства промышленности и торговли РФ Сергей Емельянов, министр экономического развития области Дмитрий Разумовский, глава администрации Обнинска Владислав Шапша. Участники конференции – ученые, представители более 60 отечественных организаций и зарубежных предприятий из Македонии, Франции, Китая.

   В ходе конференции активно обсуждалось развитие современного производства изделий из композитов, стекла и керамики, реализация научных исследований, проблемы их финансирования и коммерциализации. А ключевой темой встречи стало обобщение результатов разработок по проекту создания российского магистрального самолета МС-21. Так же состоялся обмен опытом в управлении инновационными процессами на производстве.

   Выступая с приветственным словом к специалистам отрасли, Дмитрий Разумовский подчеркнул возрастающую в последнее время в промышленном производстве тенденцию замены металлов на композитные материалы. «Эта область давно из научно-экспериментальной перешла в прикладную, - отметил он. - Приятно отметить, что один из ведущих центров по изучению и изготовлению композитных материалов находится в нашем регионе». По словам министра, в области принята соответствующая подпрограмма, в задачах которой -значительное увеличение к 2020 году объема производства композитов. В настоящее время в этой сфере, помимо ОНПП «Технология», работают 10 предприятий. Они объединены в кластер авиационно-космических технологий, полимерных материалов и конструкций. «Спрос на композиты растет. За прошлый год калужский кластер произвел продукции на 3,8 млрд. рублей, что почти на миллиард больше, чем годом ранее. Но для полноценного его роста надо решить ряд проблем», - сказал Дмитрий Разумовский. В их числе он назвал окончание срока действия федеральной программы субсидирования затрат производителей композитов на исследования по новым проектам и недостаточную помощь в экспорте такой продукции. Руководитель регионального ведомства высказался за необходимость продления для субъектов отрасли существующей программы поддержки, а также обеспечения возможности субсидирования их расходов на организацию экспорта. Вместе с тем Дмитрий Разумовский подчеркнул, что многое зависит и от самих предприятий. «Сегодня создан и работает такой инструмент, как Российский экспортный центр. В его рамках можно создать отдельное направление по поддержке экспорта высокотехнологичной продукции», - резюмировал он.

  Участие в конференции было продуктивным на обмен контактами с потенциальными покупателями НОК. В силу того, что АО «ЦНИТИ «Техномаш» имеет единственное в стране производство оптических наконечников, интерес к данной продукции был весьма активным. В ходе мероприятия велись переговоры по сотрудничеству с такими предприятиями, как ЗАО «Экон» (г.Обнинск), ФГУП «ЦИАМ им.П.И.Баранова» (г.Москва), АО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей» (г.Москва), ГК «Композитные решения» (г.Санкт-Петербург), ФГУП «РФЯЦ - ВНИИЭФ» (Нижегородская обл., г.Саров), «ОКБ Сухого» (г.Москва).


 

 

 

             
 В составе Корпорации «Ростех» 
В составе Холдинга 
«Российская Электроника»
Член «Союза
машиностроителей России»              
 

Россия, 121108, г. Москва, ул. Ивана Франко, д. 4

Тел.: + 7 (495) 278-00-00, факс: +7 (499) 144-85-14

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.