«Техномаш» представил инновационные разработки для применения в области здравоохранения

. Опубликовано в Хроника событий

 
1 июля в Туле прошли научно-практическая конференция и выставка «ОПК России – новые возможности для медицинской промышленности»
Организаторами мероприятия выступили Коллегия Военно-промышленной комиссии РФ, Министерство промышленности и торговли РФ, Министерство здравоохранения РФ и Правительство Тульской области.
Открывая конференцию, Генеральный директор Ассоциации предприятий оборонно-промышленного комплекса производителей медицинских изделий и оборудования Александр Смирнов напомнил слова Президента РФ Владимира Путина о необходимости освоения предприятиями оборонно-промышленного комплекса гражданских высокотехнологичных видов продукции, в том числе инновационного медицинского оборудования.
Заместитель Министра промышленности и торговли РФ Георгий Каламанов коснулся мер государственной поддержки развития производства медицинских изделий: «Развитие здравоохранения является важнейшим направлением укрепления национальной безопасности. Федеральная целевая программа «Фарма 2020» направлена на поддержку как фармацевтической промышленности, так и производства медицинских изделий и медицинской техники. И многие предприятия уже воспользовались этой возможностью, - отметил Георгий Каламанов. - С 2011 года государство за счет бюджетных средств обеспечило запуск производства инновационной медицинской техники на предприятиях оборонно-промышленного комплекса. Поддержку получили 20 проектов на сумму более 5 млрд. рублей. Есть преференции и по линии госзакупок».
Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова рассказала о потребностях системы здравоохранения в медицинских изделиях и оборудовании: «Стратегия формирования медицинской помощи неразрывно связана с обеспечением доступности качественных эффективных безопасных медицинских изделий в соответствии с потребностями системы здравоохранения, - подчеркнула министр. - Сейчас на нашей территории зарегистрировано более 35 тыс. наименований медицинских изделий, из которых только 11 тыс. (примерно 30%) отечественного производства. Эти цифры демонстрируют абсолютную импортозависимость этой отрасли».
«Сегодня по оснащению медицинским и диагностическим оборудованием и инструментом российская медицина на 80% зависит от импорта, - подтвердил Заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Рогозин. - Сама жизнь подсказывает, что деньги надо вкладывать в создание собственных высокотехнологичных медицинских изделий».
«Задача нынешней конференции – сорганизоваться, сформировать единый каталог возможностей предприятий, которые должны взять на себя производство того оборудования, которое мы сегодня за валюту покупаем за рубежом, а могли бы производить сами, - отметил Дмитрий Рогозин. - Мы будем следить за тем, как разворачивается эта работа. Наша задача в ближайшей перспективе - свести к минимуму закупки зарубежного оборудования. Сегодня в стране 1352 оборонных предприятия с высочайшим опытом работы и технологий. Мы все можем делать сами. Главный лозунг, который должен быть сегодня в оборонной промышленности: «Перекуем мечи на томограф!».
 
Как сообщалось ранее, свои разработки на выставке представил АО «ЦНИТИ «Техномаш».  Одна из которых - защитные метки на основе инновационных материалов для защиты от подделки фармацевтической продукции и макетный образец аппаратного определения подлинности защитных меток. 
Представленное изделие имеет огромный спрос, потенциальный объем мирового и отечественного рынка материалов для защиты от подделки составляет сотни миллионов евро в год. Особую опасность для населения представляет рынок поддельной фармацевтической продукции. По данным Генеральной прокуратуры РФ, Госдумы РФ, Всемирной организации здравоохранения в России доля подделок в этой области может достигать 20%.Российский бюджет из-за нелегального оборота фальсифицированной фармацевтической продукции теряет около 75 млрд.  рублей в год.
Функциональный материал меток прошел экспертизу в различные международных организациях, в том числе фирме MunichinnovativeBiomaterialsGmbH (Германия), LaborfürchemischeundInneraum-Analyzen (Австрия), InstituteofPlantGeneticRecourses (Центральный институт для Восточной Европы), Национальный центр по заразным и паразитным болезням (Болгария) и другие организации. Экспертиза подтвердила высокие технические характеристики материалов и отсутствие экологических проблем и ограничений при его применении.
Основным элементом нашей метки является вещество на основе бактериородопсина. Это экологически полностью безопасный продукт. Бактериородопсин–содержащие пленки сохраняют свои функциональные свойства в течение более 17 лет. Получение бактериородопсина – сложный высокотехнологический процесс с элементами микробиологического синтеза, поэтому исключена возможность подделки или изготовления бактериородопсина и защитных меток на его основе вне специализированного производства.
В перспективе данной разработки планируется выход на международный рынок и расширение областей применения: для маркировки акцизных марок, проездных билетов, ценных бумаг, а также для защиты от контрафактных комплектующих вооружения и военной техники.
Сотрудничество с АО «ЦНИТИ «Техномаш» в области защиты своих изделий расширяет конкурентоспособность предприятий, производящих фармацевтическую продукцию. Незаконная реализация контрафактной продукции недобросовестными конкурентами и фальсификаторами наносит ущерб престижу компаний производителя и подрывает доверие покупателей.
Так же, совместно с ООО «Рохат» институт представил мобильное устройство-ридер для работы с иммунохимическими тест-системами, предназначенными для определения содержания токсичных веществ. Экспресс-диагностические наборы, созданные на основе собственного метода активированных частиц, защищены международным патентом для определения эндотоксина грамотрицательных бактерий.
В настоящий момент в хирургии важнейшим вопросом является экспресс-определение вида инфекции и принятия соответствующих решений по лечению пациента. Нам удалось создать диагностические наборы, которые по существу выполняют данную функцию.
Экспонат выведен на российский рынок более трех лет назад. Отзывы специалистов размещены на сайте www.endotox.com – это отзывы директора Российского научного центра восстановительной медицины и курортологии А.Н. Разумова и главного травматолога РФ академика Рошаля, отзыв президента всероссийского общества акушеров и гинекологов РФ Серова экспертное заключение главного лаборанта РФ Кочетова А.Г.  Аналогов соответствующей выполнению исследования по нашей технологии не имеется.  Аналогом может служить бактериологический посев.
В планах предполагается модифицировать изделие для использования в ветеринарии. А так же расширить линейку тест-систем, добавив  грамположительные инфекции и грибы, создать полностью автоматизированную систему регистрации и хранения результатов реакции. В планах также расширение области применения изделия для определения токсических веществ в продуктах питания, сточных водах и других важных областях жизнедеятельности.
Предприятие ОПК АО «ЦНИТИ «Техномаш» совместно с ООО «Рохат» позволит создать ряд приборов разных модификаций по сложности с целью использования их как в крупных медицинских центрах, так и районных больницах.
 

 

             
 В составе Корпорации «Ростех» 
В составе Холдинга 
«Российская Электроника»
Член «Союза
машиностроителей России»              
 

Россия, 121108, г. Москва, ул. Ивана Франко, д. 4

Тел.: + 7 (495) 278-00-00, факс: +7 (499) 144-85-14

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.